Можно ли сэкономить на медицинской страховке?

Предвкушение предстоящей поездки – это всегда радостное и приятное чувство. И, конечно же, будущее путешествие видится только в радужных тонах и окрашено самыми положительными эмоциями.

И кому хочется во время подготовки к поездке думать о том, что может случиться что-то плохое? К сожалению, большинство наших сограждан именно так и относятся к оформлению медицинской страховки – как к программированию себя или своих близких на неприятности.

Есть еще одна крайность – экономия на медицинской страховке в случае, если для получения визы она не требуется или оформляется по желанию туриста. И если она не пригодилась – туристы с гордостью рассказывают о том, как им удалось сэкономить пару десятков евро.

А вот в случае, если страховка понадобилась, а ее не было, такие «экономисты» вынуждены тратить баснословные суммы на дорогостоящее лечение за границей, которые В ДЕСЯТКИ РАЗ превышают сэкономленную сумму.

Страховку можно сравнить с небольшим зонтиком в сумке – на него придется потратиться, но в случае необходимости его польза превышает изначальную инвестицию.

В изначальном варианте страхового полиса медицинское страхование является основным. Более того, большинство европейских стран могут отклонить прошение в выдаче визы, при отсутствии медстраховки. Сумма покрытия должна составлять от 30 тыс. евро. При желании, в полис советуют внести дополнительные страховые случаи:

• отмена поездки,
• несчастный случай,
• спортивные травмы,
• потеря багажа,
• задержка или отмена рейса и другие.

Обратите внимание, что медицинская страховка и страхование от несчастного случая – это, соответственно, разные виды защиты. Специалисты рекомендуют приобретать оба вида страховок. С такими документами Вы будете чувствовать себя более спокойно и расслабленно, так как будете защищены от разного вида рисков.

Большинство туроператоров уже имеют соглашения и договоренности с теми или иными страховщиками, и туристические компании гораздо быстрее оформят для Вас необходимую страховку.

Покупка страхового полиса – это покупка защиты на всякий случай. Береженого, как говорится, бог бережет. Перестраховка не будет лишней даже в том случае, если Вы просто планируете полежать на пляже.

Выбирая компанию-страховщика и оформляя договор страхования, ориентируйтесь на такие критерии:

1. репутация компании на рынке страховых услуг,
2. размер покрытия страховых расходов,
3. условия страхования и комплекс услуг,
4. соответствие договора целям поездки,
5. качество обслуживания непосредственно в страховой компании.

Существует некий негласный анти-рейтинг стран по количеству наступления страховых медицинских случаев. На первых позициях – горнолыжная Австрия и травмоопасные Болгария и Тайланд. В Израиле туристы чаще всего подхватывают простудные заболевания, а в Индии – желудочно-кишечные инфекции.

При наступлении страхового случая необходимо ДО начала лечения сообщить об этом в страховую компанию. А в случае оформление компенсационной страховки, позаботиться также о том, чтобы все документы о лечении были правильно заполнены и имели все нужные отметки. Только при выполнении этих условий Вы можете рассчитывать на беспроблемную выплату компенсации.