Барселона: Что посмотреть?

Барселона – мечта поэта... Город, известный своими архитектурными шедеврами Антонио Гауди... Сердце Каталонии – северо-восточного региона Испании, самого багатого и экономически развитого региона Испании... Город свободных нравов (еще сравнительно недавно в центре города можно было встретить мужчину « в чем мать родила», в носках, крассовках и рюкзаке, разгуливающего по Рамбле) и свободы слова... (в городе абсолютно свободно могут устраиваться демонстрации с протестами, перекрываться улицы, блокироваться движение транспорта (при этом разгонять митингующих силовым методом никто не будет, а наоборот, их приедит охранять наряд полиции до окончания мероприятия), можно спокойно высказывать свои политические убеждения, вывешивать на окнах домов сепаратистские флаги (идея отделения Каталонии от Испании уже достаточно давно витает в воздухе)... но все это носит достаточно мирный характер... без насилия и унижения... Среднеземноморский город, из порта которого стартовала экспедиция Христофора Колумба в поисках «заветной Индии»... Город с наилучшим сохранившимся Готическим кварталом в Европе... Город, занимающий второе место в мире по посещаемости туристами.

Удивительная харизма города – это результат многовековых процессов: исторических, культурных, социальных и национальных, которые повлияли на формирование уникального менталитета каталонцев: Первые поселения возникают здесь еще в 200 году до н.э. и населяются племенами иберийцев. Отличительной чертой этих племен, заметно выделяющих их среди других, было изготовление своей одежды из ткани, а не шкур животных. Позднее эти земли захватываются римлянами, которые и закладывают Барселону как город для своих отставных легионеров. Далее исторический калейдоскоп сменяется Вест-Готами, которые строят замки на этих землях и дают название всему региону – Каталония. 800 летнее правление мавров дарит каталонской и испанской культуре страстно-зажигательный танец Фламенко. С отвоеванием реконкистами этого региона у арабов основывается Каталонское государство. Экономический упадок Каталонии на протяжении 5 веков в результате запрета на торговлю и расцвет всех остальных регионов Испании создает благоприятную почву для сепаратистских настроений. Невероятный экономический подъем Каталонии со второй половины 19 века (отмена запрета на торговлю) приводит к росту национального самосознания, культурному всплеску и выводу Каталонии на ведущие позиции в развитии всего за 150 лет. Своим преображением из рядового каталонского городка в современную красавицу Барселона обязана проведением Международной выставки 1929 года и Олимпийских Игр 1992 года.

Барселона невероятна в своем архитектурном воплощении. Здесь и самый сохранившийся Готический квартал в Европе и революционные творения модернистов конца 19 – 20 веков, ярким представителем которых был гений Антонио Гауди, великолепные площади Каталонии и Испании, прогулочный променад Рамбла, Парк Сютадель, Триумфальная Арка, Испанская деревня (Испания в миниатюре), панорамные виды на Барселону со смотровых площадок Горы Монтжуик и Тибидабо, Поющие фонтаны (созданные к Выставке 29 года и преставляющие невероятное достижение техники на тот период времени), и многое другое.

Барселону можно смотреть самостоятельно, используя экскурсионные автобусы HOP On/HOP off (Стоимость билета 27 евро/взр/1 день или 38 евро/взр/2 дня, дети 16 евро/реб 4-12 лет/1 день или 20 евро/реб 4-12 лет/2 дня), которые позволяют посетить 2 маршрута с 09:00 до 20:00 по одному билету в пределах его действия. В автобусах вы можете прослушать экскурсию через наушники на одном из 12 языках (русский включительно), выйти на любой остановке для детального изучения достопримечательностей и присоединиться к следующему автобусу согласно рассписанию, указанному на каждой остановке (частота движеия автобусов составляет 5-25 минут в зависимости от сезона). Каждый маршрут занимает примерно 2 часа.

Барселона неразрывно связана с именем гениального архитектора Антонио Гауди, родившегося в Реусе (городок недалеко от Террагоны) в середине 19 века. Антонио с детства был влюблен в природу, и она стала его вдохновительницей в творчестве. Излюбленными материалами мастера были камень, керамика, дерево и кованое железо. Антонио Гауди вел скромный образ жизни, был вегетарианцем и все свои деньги тратил на свои же проэкты. Среди самых известных работ Антонио Гауди в Барселоне дом Бальо, дом Мила (La Pedrera), парк Гуэль и, конечно, собор Святого Семейства.

Храм Святого Семейства 

Собор Саграда Фамилия – это «фирменный знак» Барселоны. Величественные башни поражают воображение и напоминают замок из песка, само здание полно тайн и закодированных посланий Гауди. Собор стал венцом творчества мастера – воплощением его самых смелых революционных технических и инженерных идей. Последние 43 года своей жизни он посвятил работе над этим проэктом. Для Гауди Храм Святого Семейства – это Библия в архитектурной форме. Это его отношение к Богу через призму любви к Природе. Стены храма наводнены животными и растениями, внутреннее пространство храма разбито древовидными колоннами. Это Храм для всех людей, построенный исключительно на пожертвования, где библейские истины, история взаимоотношений Господа Бога и человека, связь между Небом и Землей, воплощены в формы, доступные для понимания даже самых малообразованных прослоек населения. Каждый, приходящий в Храм, должен находить здесь что-то свое. Антонио Гауди знал, что масштабы строительства Храма огромные. При жизни автора был закончен только один фасад Храма – Фасад Рождества. По задумке автора каждый фасад должен был стать отображением своей эпохи (эпохи периода возведения). Он предполагал, что строительство растянется на несколько веков (согласно традиции возведения масштабых религиозных сооружений в средние века). Завершение работ намечено на 2026 год, к столетнему юбилею смерти Антонио Гауди.

Вход в Собор платный – 15 евро/взр. Чтобы побывать в базилике, предстоит выстоять огромные очереди. Особенно в период пика туристического сезона (с апреля по сентябрь). Кассы для продажи билетов начинают работать с 09:00 и до 20:00*. Внутри собора есть лифт (4,5 евро), ведущий на самый верх, от куда открывается потрясающие виды на Барселону, а также музей, демонстрирующий историю создания Собора. Чтобы избежать длинной очереди в Собор под палящим солнцем, рекомендуем приходить либо к открытию, либо к концу дня. Также возможно забронировать и купить билет в Собор онлайн. Для входа по онлайн билетам существует отдельная касса. Но и в этом случае вы можете провести длительное ожидание входа в храм на улице. Дело в том, что в целях безопасности в базилику пускают определенное количество человек. Время пребывания в храме не ограничивают. Поэтому пока одни не выйдут, другие не смогут зайти.

*Часы работы: с ноября по февраль с 09:00 до 18:00, в марте с 09:00 до 19:00, с апреля по сентябрь с 09:00 до 20:00, в октябре с 09:00 до 19:00. В праздничные даты (25.12, 26.12 и 01.01 и 06.01) парк работает с 09:00 до 14:00. Продажа билетов закрывается за 15 минут до закрытия базилики.

Дом Бальо (Casa Batlló) и Дом Мила (Casa Milà, La Pedrera) в Барселоне

Дом Бальо и Дом Мила - одни из самых известных проэктов Антонио Гауди. Природа стала главной вдохновительницей на создание этих архитектурных шедевров. Дома производят впечатление живых существ: они живут, движутся и дышат. Этот эффект достигается с помощью разноцветной керамической мазаики, необычных балконов, «чешуйчатой» черепицы на крыше, «фирменных» печных труб и витражей из цветного стекла. Дом Бальо напоминает дракона, в то время как Дом Мила – набегающие волны или каменную гору с пещерами (от сюда шутливое название "La Pedrera" (Каменоломня)). 

Парк Гуэль (Parc Güell)

Парк Гуэль построен на Лысой горе и символизирует Духовное восхождение от Фривольности до Святости. Знаменитая «Ящерица», ставшая одной из визитных карточек Барселоны, олицетворяет образ «Зла», бегущая вниз от Света и Божьей силы. Этот элемент Гауди использовал и в других своих работах. Парк назван в честь друга и мецината, заказчика проэкта, человека, который открыл гения Гауди, Эузеби Гуэля. Согласно проэкту на склоне одного из холмов должен был появиться элитный жилой поселок для богатых горожан, но грянул экономический кризис и строительство заморозили. Парк Гуэль так и остался незавершенным. Сейчас это городской парк и излюбленое место отдыха жителей Барселоны.

В Парке Гуэль есть 2 зоны: платная и бесплатная. В платную зону (стоимость входа – 5,5 евро/взр, дети до 10 лет - бесплатно) вход туристов ограничен (не более 400 человек каждые полчаса). Самая интересная часть Парка Гуэль находится в платной зоне – это два пряничных домика, лестница с фантасмагоричными животными и мозаичным покрытием, «Зал ста колонн», чья крыша является балконом извилистой формы, а карниз – спинкой непрерывной скамьи, окаймляющей всю верхнюю площадь. Верхняя терраса одна из лучших смотровых площадок с великолепным видом на город.

Часы работы: с октября по март с 10:00 до 18:00, с апреля по сентябрь с 09:00 до 20:00. В праздничные даты (25.12, 26.12 и 01.01) парк работает с 10:00 до 14:00.

Памятник Колумбу

Памятник Колумбу расположился в конце улицы Рамблас на набережной. Здесь находится остановка Colom – Museu Maritim, и по рассписанию останавливается туристический экскурсионный автобус. Памятник Колумбу имеет высту 60 метров и на самом верху размещает смотровую площадку, куда туристов поднимает лифт. От сюда открываются великолепные виды на порт и старый город.

Морская Рамбла и Маремагнум

Продолжением улицы Рамблас является Морская Рамбла, начинающаяся от площади с пямятником Христофору Колумбу и ведущая по современному пешеходному мосту к торгово-развлекательному комплексу «Маремагнум». Морская Рамбла (мост) выполнена в модернистском стиле в виде накатывающихся волн. В ТЦ «Маремагнум» помимо разнообразных кафе, ресторанов, магазинов, 8 кинозалов и минигольфа расположился крупнейший в Европе «Аквариум» (L’aquarium). Он представляет собой прозрачный 80-метровый туннель полусферической формы, где можно увидеть тысячи рыб, среди которых представлены и акулы. Здесь же находится причал прогулочных теплоходов – «Ласточек» (Golondrinas), на которых туристы могут совершить морскую прогулку вдоль порта и городской набережной. Самые впечатляющие виды на порт и набережную можно наблюдать с канатной дороги, протянутой от башен de Sant Sebastian и Jaume I до смотровой площадки Мирамар на склоне холма Монтжуик.

Гора Монжуик

В 1929 году в Барселоне проходила Всемирная Выставка. Большинство зданий, сооруженных для этого события, находятся в районе горы Монтжуик и до сих пор являются действующими. С Площади Испании (Placa d’Espanya) можно наблюдать Венецианские башни, которые обрамляли вход на территорию Выставки; Поющие фонтаны* (волшебное шоу, которое проводится в вечернее время под музыкальное сопровождение со световой подсветкой, длится по 20 минут); Национальный Музей Каталонского Искусства (здесь представлены все виды и жанры, дающие представление о каталонском искусстве от средних веков до 20 века); Испанская деревня ((Poble Espanyol) архитектурный музей под открытым небом, где собраны копии знаменитых архитектурных памятников разных регионов Испании)

*Поющие фонтаны в Барселоне работают по графику: с 27 марта по 29 октября 21:00-23:30 с четверга по воскресенье, с 30 октября по 5 января 19:00-21:00 пятница и суббота, с 7 января по 19 февраля 2016 - Фонтан закрыт в связи с профилактическими работами

Гора Тибидабо

Гора Тибидабо выше Монтжуик, и от сюда открываются самые фантастические виды на море и город. На гору можно добраться либо на автобусе, либо на фуникулере. Здесь находится Парк аттракционов, 288-метровая телебашня Кольсерола (Torre de Collserola) и Храм Святого Сердца (неоготический Храм Искупления Грехов).

Барселона – уникальный город с неповторимыми архитектурными формами, пестрой историей, самобытным характером и удивительными людьми... От сюда черпаешь неутомимый оптимизм, жизнелюбие, стойкость, патриотизм и свободолюбие... Сюда хочется возвращаться снова и снова...

 

Уже не терпится подобрать себе тур в Барселону?

Заходите в Поиск тура (для самостоятельного подбора) или

позвоните по телефону (0552) 440131 или 050 57414151 и получите консультацию прямо сейчас!