Луксор — настоящая жемчужина Египта.

Луксор — настоящая жемчужина Египта.

Небольшой городок на правом берегу Нила, находящийся в 500 км к югу от Каира, когда-то был знаменитой столицей Древнего Египта.

Это всемирный центр археологии, и в мире нет другого города, где было бы сосредоточено такое огромное количество древних памятников.

Почетный статус «жемчужины» подтверждается ежедневно — бесчисленным множеством прибывающих сюда туристических автобусов со всех известных курортов страны и круизных судов, курсирующих по Нилу.

Луксор – город истории и магии, который является одним из самых красивых частей Египта. Это культурный центр древней арабской культуры, искусства и бесчисленных сокровищ предков. Он известен как крупнейший в мире музей под открытым небом. Количество сохраненных памятников в этом районе не имеет аналогов во всем мире.

Так как город находится на берегах Нила, его достопримечательности легко делить на правый берег — это «Город живых», и левый — «Город мертвых».

В «Городе живых» находятся всемирно известные Луксорский и Карнакский храмы, некогда объединенные аллеей сфинксов в единый ансамбль.

Карнакский храм когда-то был резиденцией бога Амона-Ра и древним центром управления. На протяжении многих лет вокруг здания выросли новые храмы, посвященные различным богам. Самое впечатляющее место в самом храме — колонный зал фараона Сети I. Это 134 колонны высотой по 16 м каждая, снизу доверху расписанные цветными барельефами. С южной стороны к храму примыкает небольшое озеро, на берегу которого стоит огромный гранитный жук-скарабей, считавшийся в Египте священным.

Вторым наиболее важным историческим памятником Луксора на восточном берегу является Луксорский храм, или храм рождения Амона. Он был построен на месте меньшей часовни фараоном Аменхотепом III. Вход в храм охраняют две огромные статуи сидящего Рамзеса, колоссы Мемнона. На восточной стороне святыни находится мечеть Абу аль-Хаггаг.

На восточном берегу Нила, между храмами Луксора и Карнака, находится современный Музей Луксора. В его коллекции есть великие произведения искусства, собранные из храмов и гробниц древних Фив - в том числе позолоченная голова Хатхор, почти идеально сохранившееся 2,5-метровая статуя Аменхотепа III, статуя богини Мут и Амона, и многие другие.

В «Городе мертвых» располагается знаменитая «Долина фараонов», место их погребения (всего около 40 гробниц). Именно здесь была обнаружена усыпальница Тутанхамона. Гробницы вырублены в скалах, потому как их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали, хотя и это не уберегло гробницы от разорения. Все они построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают по-прежнему яркие цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

На западной стороне города находится место упокоения более 60 фараонов древнего Египта - Долина Царей. Гробницы очень популярны среди туристов и ценителей искусства и истории.