Инструкция по Тайланду

Деньги

В Королевстве Таиланд в ходу лишь их собственная валюта - баты. Один доллар приблизительно равен 30 бат.

Получить баты можно тремя способами.

1. Снять с карточки Visa или Mastercard. При этом помните, что банки в Таиланде всегда забирают комиссию в 150 батов и неважно, сколько вы при этом снимаете денег.

2. Получить через систему переводов Western Union. Деньги, отправленные вам в долларах, здесь выдают в тайских батах, но стоит отметить, что не по самому выгодному курсу.

3. Обменять наличные. Обменные пункты вы будете встречать часто и много, начиная с аэропорта. Однако в аэропорту курс всегда несколько занижен (как и в большинстве аэропортов мира). Поэтому, советуем менять деньги уже в городе, в официальных банковских пунктах, характерной чертой которых является большое электронное табло с курсами порядка двух десятков разных валют. В отелях же, курс обмена также занижен.

Поменять доллары на баты гораздо проще, чем совершить обратную транзакцию. Доллары в местных обменных пунктах продают за местную валюту редко и неохотно, поэтому лучше примерно рассчитать, сколько вам понадобится батов, чтобы к отбытию на Родину их не осталось.

Доллары к обмену принимаются не старше 2000 года. Курс крупных купюр выше, чем курс мелких. Вообще, рекомендуется в Тайланд ехать со 100-долларовыми купюрами. 1-долларовые купюры к обмену не принимаются.

 

Мобильная связь

Со связью в стране все отлично – качественно и дешево! Есть три ее типа: «1-2-Call», «Happy» и «True Move». Первая - высшее качество, а заключительная – самые низкие тарифы. Ну а «Happy» – золотая середина. Минута местного звонка или СМС стоят примерно по два бата. Международные переговоры так же весьма доступны, но следует знать одну небольшую хитрость! К примеру, если набрать украинский номер напрямую, как + 38 050 ХХХ ХХ ХХ , оператор спишет с вас до 80-и бат всего за одну минуту разговора! Но есть секретный выход на линию эконом-класса. И у каждого оператора он свой.  Так, набирая, например, с сим-карточки «Happy» вместо «+» префикс «004» (получается так: 00438050ХХХХХХХ), вы понижаете расходы до 10-и раз!

Префиксы выхода на линию международной эконом-линии связи:

1-2-Call

Happy

TrueMove

007

004

006

 

 

Что поесть?

Что касается кухни, то вы оказались в кулинарном раю!

Во-первых, тайская кухня… это же – Таиланд! Надо пробовать. Тем более что при этом вы экономите сотни и сотни долларов по сравнению, скажем, со среднестатистическим американцем, который может позволить себе знакомство с сиамскими блюдами лишь несколько раз в жизни. Ведь, как известно, в США три категории кухни причислены к категории элитных, а значит и самых дорогих. Это: французская, русская и вот… тайская.

Тайская кухня бывает двух типов. Во-первых, в аутентичной, первозданной форме, что называется «для местных». В трех словах, это – много пряностей, еще больше перца и счет всего лишь в 30-40 бат за блюдо. И, во-вторых, так называемая «адаптированная для европейцев». Такая кухня имеет два отличия от «подлинно-тайской»: минус много перца и плюс 40-60 бат к счету за каждую единицу блюда!

Натуральную тайскую еду найти можно повсеместно - в маленьких характерных забегаловках с пластиковыми креслами и столиками, где, как правило, дружно налегают на местные закуски сами тайцы! Кстати, это – показатель. Если видите в уличном заведении общепита много простого народа, значит, готовят там вкусно и никого еще не удосужились отравить. У тайцев очень быстро расходятся слухи, и подай где к столу хозяйка «осетрину второй свежести», со следующего же утра единственным посетителем такого заведения будет лишь сквозняк, гуляющий меж пустых столиков…

Ну а смягченные вариации тайской кухни для нас, непривыкших еще к безумной яркости и остроте местных кулинарных вкусов, вы обнаружите практически в любом приличном и опрятном ресторане туристического сектора, коих увидите множество, просто выйдя на улицу из своего отеля. Средняя цена за блюдо – где-то около 100 бат.

Паттайя – уникальное место, где можно найти ресторанчик, пожалуй, любой известной этнической кухни мира. Русская, грузинская, узбекская, ливанская, мексиканская, немецкая, норвежская, индийская, китайская, японская. И цены весьма доступны.

Вокруг Света Tours рекомендует:

Знакомство с настоящей тайской кухней лучше всего осуществить на «Вечернем рынке», что на улице Тхэпрасиит. Здесь вас ждут практически все блюда Королевства Улыбок, собранные в одном месте, во всем богатстве вкуса и по «локальной» цене в 30-40 бат. Для людей, испытывающих антипатию к острой пище, здесь придутся по душе огромные рыбы, запеченные на углях. Цена – всего лишь около 100 бат. Ну а мечтавшие об азиатской экзотики, смогут здесь же попробовать кузнечиков-гриль и прочих хорошо прожаренных представителей микромира.

Время работы рынка: с пятницы по воскресенье с 17:00 до 23:00.

 

Как передвигаться?

Интересный момент заключается в том, что в Паттайе до сих пор не создана система государственного общественного транспорта. Почему? – вопрос риторический. Спасают ситуацию частные маршрутки. Выглядят они как джипы, а позади салон - две лавки и крыша над головой. Их исконное название - «соонгтэу», но в народе они больше известны, как «тук-тук». Перемещаются они, как правило, по прямой. То есть, одна улица – один маршрут вдоль нее. Проезд стоит 10 бат.

Но есть здесь один хитрый нюанс. Город наводнен машинами-такси, которые как две капли воды схожи с этими маршрутками. Как разобраться? Главный критерий: если вы махнули рукой, остановили движущуюся вперед маршрутку, сели в нее с видом знатока, и она продолжила свой путь – все в порядке, 10 бат. Если же водитель вышел из кабины и спрашивает: «куда едешь?», то это – такси. Поездка на нем обойдется от 100 бат и выше.

Кроме автомобильных такси, вы также увидите немало мото-таксеров. Проезд на них обычно стоит от 40 бат и выше, в зависимости от дистанции. Это – профессиональные, техничные и быстрые ребята. Как характеризуют их стиль работы местные экспаты - «десять минут ужаса и вы на месте!»

 

Полезная информация. Время работы магазинов.

«Централ фестивал»

11:00-23:00

«Майк шопин мол»

11:00-23:00

«Роялгарден плаза»

11:00-23:00

«Авеню»

11:00-23:00

«Аутлет мол»

10:00-22:00

«Тесколотас»

9:00-23:00

«Биг си»

10:00-23:00

«Тук ком»

11:00-21:00

Все минимагазины «7-элевен»

круглосуточно

Все минимагазины «Фэмили март»

круглосуточно

 

 

Тонкости поведения.

Таиланд – страна азиатская, удивительная, как какая-то другая планета, имеющая свою культуру, свои правила, свои табу… О некоторых не мешало бы помнить и нам. Ибо, как говорили древние: «Будешь в Риме, поступай как римляне».

Тайцы очень сильно и искренне любят своего нынешнего короля, Раму Девятого, а также всех членов его монаршей семьи, и всех Его предков - тоже королей. И если не любви, то хотя бы уважения к Королевскому Дому они ждут и от иностранца, ступившего на их солнечную гостеприимную землю. Портреты королевских особ здесь можно встретить буквально всюду. Рама смотрит на вас и с рисунков на местных деньгах-батах, и с почтовых марок, и с многочисленных фотографий в домах и заведениях местных жителей. С этими изображениям необходимо быть предельно бережными и никоим образом не делать ничего, что может быть расценено как неуважение к тайским монархам. Ведь такое неуважение здесь является уголовно наказуемым деянием…

Не лишним будет знать и то, что у тайцев, как в обществе, негласно существует весьма строгая иерархия (наследие недавнего феодального прошлого), так и тело человека имеет вполне четкую иерархию. И чем ниже часть тела, тем, грубо говоря, она менее уважаема. Выше всех прочих частей – голова. Именно поэтому, трогать тайца за голову руками, которые у людей значительно ниже, воспринимается здесь как серьезное оскорбление. Воздержитесь! Ну а ниже всего находятся ступни ног. Именно поэтому, ими не то что трогать кого-то – жуткий проступок, но даже просто направлять ноги в сторону людей, изображений богов, королей или Будды – вещь крайне некультурная и возмутительная с точки зрения любого тайца.

Негласное имя Таиланда – Страна Улыбок. И это вы ощутите на себе в полной мере. Здесь принято быть улыбчивым и доброжелательным. И, напротив, тайцы порицают прямые выплески негатива и злых эмоций. Поэтому, чтобы ни происходило, не ругайтесь с местным населением, не кричите на них и не спорьте ожесточенно. Даже у нас это выглядело бы не комильфо. А уж здесь… моментальная «потеря лица» в глазах тайцев, как они сами это называют. Поэтому, даже если вам кажется, что местные не правы, общайтесь с ними уверенно, четко, но спокойно и с улыбкой. И все будет хорошо!

 

Где купаться?

В Паттайе море есть. Но не каждый в него захочет залезть. И в этой шутке – только доля шутки. Дело в том, что если пляжи отелей северного района Наклыа довольно чисты, как и береговая зона отдаленно южных отелей (Амбасадор и прочие), а также гостиниц за холмом Пратамнак, то городские пляжи Джомтьен и Патайя-бич явно не смогут похвастаться изумрудными чистыми водами. Дело в том, что неким мистическим образом ритмы отливов и приливов в союзе с подводными течениями прибивают к этим пляжам заметные скопления мусора, что делает их не особо приглядными.

Выход из ситуации – исследовать острова восточного побережья Таиланда.

Ближайший остров – Ко Лан. Добраться до него легко, просто и недорого. Каждый час с причала «Балихай», что за знаменитой улицей Волкин-стрит, на этот остров отправляется «народный» кораблик, вмещающий в себя сотни две страждущих о кристально чистом море. Цена – 30 бат в один конец. На месте же, с причала «Набан», тук-тукеры довезут вас до любого из островных пляжей за 20 бат с человека.

Несколько дальше от Паттайи расположился остров белоснежных пляжей Самет. Транспорт к нему требует множества пересадок. Правда, здесь есть вполне доступные по карману экскурсии на этот остров, которые включают и трансфер до пирса Банг Пхе, и путешествие на скоростном катере напрямую к пляжу самого острова, и шезлонги, и обед, и все-все-все. Приобрести билет можно буквально «на каждом углу».

Самый же отдаленный к востоку от Паттайи остров – это архипелаг Острова Слона, он же - Ко Чанг. Путешествие займет несколько часов, ведь Ко Чанг находится в непосредственной близости к морской границе с Камбоджей. Однако неблизкая дорога стоит того, ведь это острова нетронутой девственной природы, заряженные атмосферой настоящего древнего первозданного мира, когда на Земле еще был рай. Широкие пространства, прекрасные длинные светлые пляжи, кристально чистые воды малых островов с их извечными обитателями – тропическими рыбками всех цветов радуги… Что может быть удивительней и романтичней?!

 

Где покупать экскурсии?

В целом, источника экскурсий можно выделить всего два. Первым, кто предложит вам покупку экскурсий, будет ваш отельный гид от принимающей стороны. Но, не спешите соглашаться. Сначала стоит изучить порядок цен и, возможно, найти лучшее сочетание цены и качества. Ведь не секрет, что все, что продается «не отходя от кассы» - в данном случае в отеле, непременно дороже! И обмен валюты занижен, и ресторан с массажем дороже, а суть та же. И экскурсии – не исключение.

Ну а Вокруг Света Tours желает Вам непременно приятного, яркого и красочного отдыха в замечательном Королевстве Улыбок!

 

Уже не терпится подобрать себе тур в Тайланд?

Заходите в Туры в Тайланд (наши рекомендованные туры) или Поиск тура (для самостоятельного подбора) или

Заполните онлайн-заявку и менеджер сам свяжется с Вами в ближайшее время или...

позвоните по телефону (0552) 440131 или 050 5414151 и получите консультацию прямо сейчас!

 

Больше информации о Тайланде читайте здесь.

Туры в Тайланд